取り組み

地域社会やお客様の安全・安心に関わることに使命と責任を持ち、取り組んでいます。

安全・安心への取り組み

お客様に信頼していただける商品をお届けするために、グループ全工場に対しHACCPシステムに基づく衛生管理手法の指導と工場実査を行い、食の安心・安全の更なる向上を目指しています。

FSSC22000認証取得

株式会社フランソアの佐賀工場(和菓子専用 第2工場)、長崎工場及び佐世保工場において、食品安全マネジメントシステムの国際規格であるFSSC22000の認証を取得いたしました。

FSSC22000とは?

国際規格であるISO22000(食品安全マネジメントシステム)に、フードディフェンス等を盛り込んだ一般衛生管理の具体的な手法が追加されている食品安全システムの規格です。
ISO22000よりも食品安全への取り組みをさらに推進する仕組みで、世界の食品メーカーや流通業者が参加するGFSI(Global Food Safty Initiative)からも食品安全のための仕組みの一つとして認証されています。
食品安全に関する前提条件プログラム(ISO/TS22002-1)が厳しい要求事項になっていることから、国際的に信頼されているスキームの一つとして知られています。

地域との関わり

『スポーツフェスタin新宮』や『まつり新宮』の会場でパンの販売を行っています。
また、毎年 消防大会にも出席し、地域に密着した活動を行っています。