自分で考え、臨機応変に対応。
それが仕事の面白さ。

株式会社フランソア
株式会社ニューイングベーカリー九州

福岡工場 製造四課
2017年入社:T.Tさん
工学部卒業

※社員の所属・役職は取材当時のものとなります。

PEOPLE

小さい頃からパンが好きで、大好きなパンに関わる仕事に就きたいと考えていました。
その中でもフランソアは素材にこだわり、ヘルシーなパン作りをしている事を知り、興味を惹かれました。説明会で配布された「クリームチーズと果実フランス」を食べた時、本当に美味しく感動し、私もこのようなパンを作りたいと思いました。
入社後は、製造スタッフとしてフランスパンラインで働いています。生地を仕込む作業から一日が始まり、分割・成型・焼成・包装と商品となるまでの全ての工程を担当しています。また、工場内の労務管理や生産性の向上に向けた改善提案活動も行っています。

今までの仕事を振り返って、一番嬉しかったことを教えてください。

たくさんの商品の中から、お客様がフランソアの商品を手に取っている姿を見かけたとき。

スーパーに買い物に行った際に、沢山の商品が並んでいる中からフランソアの商品をお客様が手に取っている姿を見ると、大変嬉しくやりがいに繋がっています。
今後も「おいしい」と皆様に喜んでもらえるような商品を作り続けていきたいです。

仕事の中で大きな壁にぶつかった経験はありますか?また、その壁をどうやって乗り越えましたか?

自分自身で考え、対処していく。何事も楽しみながらやっていくと、自然と上手くいくのではないか。

工場でのパン作りは、日々の温度変化や小麦粉の鮮度により微調整が必要になります。
また、機械トラブルや不測の事態に備え臨機応変に対応しなければなりません。 大変さはありますが、そのような問題に対して自分自身で考え、対処していく事も仕事の面白さだと考えています。何事も楽しみながらやっていくと、自然と上手くいくのではないかと思います。

自社の魅力と、自社サービスや商品が「社会の役に立っている」と感じることを教えて下さい。

数多くの手間と時間をかけて作るフランソアの商品は、他社にはない魅力。食事を楽しむことが心の豊かさや満足感につながる。

健康と美味しさにこだわった、「ナチュレル」「スローブレッド」など、数多くの手間と時間をかけて作るこれらの商品は、他社にはないフランソアの魅力だと思います。
また、食事を楽しむことで心の豊かさや満足感を得ることは、ストレス社会を生きる私たち現代人にとって大事なことだと思っています。「食」という立場からメンタルヘルスを支える、そういう意味では社会の役に立っているのではないか・・・と感じています。もちろん食品会社として市場へ食料を安定供給することも重要な役割です。